Создай себя

Добро пожаловать на сайт врача-диетолога Будзило Елены

Итоги работы за 2015 год

Подходит к концу 2015 год. Что же важного в профессиональном плане произошло за этот год?

Во-первых - я продлила сертификат специалиста по специальности диетология и получила удостоверение о повышении квалификации. Я этому очень рада. Обучение проходило в Пермской государственной медицинской академии имени академика Е. А. Вагнера. Помимо этого, я посетила региональную научно-практическую конференцию «Лечебное питание: актуальные вопросы» (http://kazan.congress-ion.ru/tezis/), которая проходила в городе Казань 30-31 октября 2015 года. В конференции участвовали такие мэтры, как Тутельян Виктор Александрович – главный диетолог Минздрава РФ.

Чему я научилась? Очень интересный вопрос.  Я только убедилась в том, что питание –  это основа основ. Недаром, когда человек приходит на прием к врачу или ложится в стационар первая строка в назначении – это режим дня и диет.стол №…. И только после выписывают препараты для лечения  конкретного заболевания.

Все проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом (гастрит, панкреатит, холецистит и т.п.),  прежде всего, зависят от нашего питания. При сахарном диабете, основа - это диета, а потом уже препараты.  Людям  с высокой массой тела сначала проводят коррекцию питания, а потом уже назначают препараты. Часто с проблемой кожи обращаются к косметологам, но для стойкого эффекта необходима коррекция питания, так как самый главный иммунный орган это - кишечник. В нем происходит выработка иммуноглобулинов (защитные антитела), в нем происходит всасывание витаминов, микро и макроэлементов. А если слизистая кишечника повреждена, или мы не включаем в свой рацион питания продуктов богатых теми витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормального построения кожи, ногтей, волос, -  то и процедура будет или не эффективна, или малоэффективна и на короткий срок.

Очень много времени уделялось питанию детей, дошкольного, школьного и подросткового периода. У каждого возраста свои нормы и свои продукты, которые должны быть включены в питание. Для детей до трех лет необходим свой стол, отличающийся от взрослого, так как у ребенка еще несовершенна пищеварительная система, еще идет её построение и развитие. Недопустимы кондитерские изделия, сладости, выпечка, пельмени, блины, колбасные изделия  и т.д.. Поджелудочная железа ещё не созрела для таких продуктов. Недостаточная выработка ферментов  для переваривания и усвоения  такого питания   может привести, в более старшем возрасте, к различным заболеваниям.  Обязательно должна быть культура питания в семье, чтобы ребенок в школьном возрасте мог противостоять различным фаст-фудам.

И в заключении хочу сказать фразу, которую услышала на конференции:

- «Нет, абсолютно полезных продуктов и, абсолютно вредных, все зависит от их количества».

Научно-практическая конференция "Лечебное питание"

Научно-практическая конференция "Лечебное питание"

Научно-практическая конференция "Лечебное питание"

Тезисы конференции Вы можете скачать.

Тезисы конференции "Лечебное питание", 2015г.
1.2 MiB
2691 Downloads
Детали
Рубрика: Новости