Создай себя

Добро пожаловать на сайт врача-диетолога Будзило Елены

Стройный путь к красоте

Решение «сесть на диету» часто приходит спонтанно. Этому способствуют некоторые факторы: многих людей провоцируют точеные фигуры других и желание обладать такой же. Многих - вынужденные меры, когда от похудания зависит собственное здоровье. Это, во многом, касается очень полных людей. У каждого свой путь к стройности: кто-то принимает решение сесть на диету по рекомендации врача, другие самостоятельно становятся на путь стройности.

Текст: Ольга Русланова

Одна моя знакомая, имея в прошлом довольно пышные формы, однажды утром решила начать худеть. Сходила к врачу, сдала необходимые анализы.

Соответственно, последние выявили некоторые заболевания, причиной которых была полнота. Поэтому сесть на диету, можно сказать, отчасти стало вынужденным решением. Чтобы сбросить вес, она изучала множество диет, многое порекомендовал врач. В итоге, все продукты неофициально были разделены на два списка: разрешенные к употреблению и запрещенные. Из разрешенных продуктов составлялся примерный набор на день. При этом употреблять их можно только в оговоренных количествах. Введенные запреты и ограничения необходимо соблюдать ежедневно до достижения желаемой массы тела. Диета сопровождалась усиленными физическими тренировками, которые также способствовали снижению веса. Сейчас девушка, о которой идет речь, похудела почти в два раза и всем желающим возыметь стройную фигуру рекомендует следующий рацион: Утром натощак выпить стакан воды. На завтрак стакан кефира с горстью кедровых или миндальных орехов, не более 50 грамм отрубей (не содержащих сахара - продаются в аптеке). С 12 до 18 часов дня надо съесть 4 яблока в любое время, когда хочется кушать. Вечером - ужин, когда можно съесть любые сырые овощи (кроме моркови, свёклы и картошки) + 1 столовая ложка подсолнечного масла + 1 столовая ложка творога. Перед сном - 2 яичных сваренных белка. Кроме этого в течение дня можно есть отруби (не более чем 100 грамм за день), и любые сырые овощи кроме вышеперечисленных. Важно по вечерам устраивать часовую прогулку. По прошествии 2-х недель в меню добавляется куриное мясо, рыба или говядина без жира, которые можно кушать на обед примерно 150 грамм в день. Плюс спортивные нагрузки. Эту диету разработал московский доктор.

ПРЕИМУЩЕСТВА

НИЗКОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЫ В ТОМ,

ЧТО ВЕС СНИЖАЕТСЯ БЫСТРО - ЗА 2

НЕДЕЛИ МОЖНО ПОТЕРЯТЬ 5-7 кг.

НЕДОСТАТОК - ЕЕ МОГУТ

ВЫДЕРЖАТЬ НЕ ВСЕ ЛЮДИ

Как выяснилось наглядно, она действительно приводит к нужным результатам.

Вообще диет насчитывается довольно много, каждый волен выбирать любую, наиболее подходящую к своему организму. Вот некоторые из возможностей согнать лишний вес.

Низкокалорийные диеты

Каждая вторая женщина, желающая похудеть, снижает количество потребляемых калорий. Да и у многих женщин с похудением ассоциируется снижение калорий. Процесс похудения на низкокалорийной диете обычно идет достаточно быстро, но вот закрепить результат бывает гораздо сложнее. Преимущества низкокалорийной диеты том, что вес снижается быстро - за 2 недели можно потерять 5-7 кг. Недостаток - ее могут выдержать не все люди, а некоторые и вовсе могут сорваться и набрать еще больший вес.

Маложирные диеты

На маложирной диете можно продержаться достаточно долго без ограничений в еде, однако снижение веса происходит не так быстро, как при низкокалорийной диете, и всего 1-1,5 кг в месяц. При маложирной диете необходимо употреблять не более 30- 40 грамм в день. В большинстве случаев маложирная диета сводится к потреблению нежирных и обезжиренных продуктов в совокупности с уменьшением общего количества пищи.

Белковые диеты

При белковых диетах основу рациона питания составляют животные белки - рыба, мясо, а так же небольшое количество овощей и фруктов. При белковых диетах происходит медленное снижение веса, однако серьезное преимущество в том, что достигается относительная стабильность веса. На белковой диете нужно «сидеть» очень аккуратно, т.к. после трех недель могут возникнуть проблемы с почками, повышение уровня холестерина, дефицит кальция и другие проблемы со здоровьем. В связи с этим белковой диеты необходимо придерживаться не более 2 недель.

Диеты по анализу крови

В последнее время стали популярными диеты по анализу крови, когда по крови диетолог определяет список полезных и вредных продуктов для конкретного человека. Индивидуальность подхода - это несомненное преимущество такой диеты. Кроме того, такие диеты позволяют нормализовать обмен веществ, являются полезными для лечения многих заболеваний.

Диета или правильное питание всю жизнь?

Планета здоровьяСуществует метод питания - метод Монтиньяка, который нельзя отнести к диете, это больше рекомендации по питанию на всю жизнь, позволяющие поддерживать фигуру в идеальном состоянии. Метод Монтиньяка подразумевает разделение углеводов на плохие и хорошие. Метод основан на потреблении только «хороших» углеводов: ржаной хлеб, хлеб с отрубями, фрукты, овощи, сыр. К «плохим» же относятся такие продукты, как белый хлеб, кукуруза, рис, картофель, сладости, кондитерские изделия.

Или, к примеру, диета Ларисы Долиной. Называется она так, потому что однажды помогла Ларисе Долиной похудеть. Диета состоит из разгрузочных дней, но по своему рисунку эти разгрузочные дни постоянно меняются. В первый день вы едите сваренное мясо, во второй пьете кефир, в третий - едите яблоки, в четвертый - рыбу и так далее до седьмого дня, а потом снова все начинается сначала. Основной недостаток этой диеты - жесткая регламентация разгрузочных дней, отсюда - ее тяжелая переносимость. Впрочем, сама Долина рекомендует соблюдать ее не больше 2 недель - за это время можно сбросить до 7 кг (чаще 3-4 кг) диета не способствует закреплению полученного результата.

Как бы там ни было, к диете нужен строго индивидуальный подход. Например, если у вас низкий гемоглобин, не следует выбирать диету, которая полностью исключает употребление белков (мясо, рыбу). Важно проконсультироваться со специалистом-диетологом и выбрать для себя щадящую, не приносящую вред здоровью диету. Тогда вы будете и выглядеть красиво, и иметь стройную, сногсшибательную фигуру.