Создай себя

Добро пожаловать на сайт врача-диетолога Будзило Елены

А зачем нам жиры?

Жиры – это высококонцентрированный источник энергии. При окислении 1 г. жира выделяется 9 ккал энергии. Содержание жира в суточном рационе взрослого человека должно быть не более 80 – 100г., но не менее 25 – 30 г. в сутки.

Присутствие жира в пище человека обеспечивает более длительное и ощутимое чувство насыщения, за счет длительного переваривания жира. К тому же жир повышает вкусовые качества пищи.

Если исключить из питания жир, то нарушится работа кишечника, снизится усвоение пищи, произойдет сбой в гормональной системе, снизится выносливость и работоспособность, нарушится зрение (из-за недостатка витамина А), костная система станет более хрупкой (из-за недостатка витамина Д), снизится иммунитет (из-за недостатка витамина Е), появляется сухость кожи. Все перечисленные витамины относятся к жирорастворимым и усваиваются только в присутствии жира.

Но, жиры, которые присутствуют в нашем питании, не все одинаковы.

Существуют жиры:

  • животного происхождения (эти жиры при комнатной температуре остаются в твердом состоянии, в основном они все тугоплавкие). Это сливочное коровье масло, свиное сало, бараний, говяжий жир…
  • растительного происхождения (различные масла). Их получают из семян масличных культур – подсолнечника, кукурузы, льна, оливок…
  • Есть еще так называемые «транс-жиры». Они получаются путем гидрирования подсолнечного масла в процессе, которого получается маргарин.

Но есть исключения: рыбий жир, как правило, жидкий, а пальмовое масло – тугоплавкое.

Жиры в пище не всегда можно увидеть, так как есть видимые жиры и скрытые:

  • Видимые – это сливочное масло, растительное масло, сало…
  • Скрытые – это молочные продукты, колбасные и мясные изделия, майонез, кондитерские изделия…

Основную часть пищевых жиров составляют простые липиды (триглицериды жирных кислот).

Они делятся на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Что это за жирные кислоты?

К насыщенным жирным кислотам относят в основном животные тугоплавкие жиры. Эти жиры из-за высокой температуры плавления плохо усваиваются нашим организмом. Но если перед употреблением подвергнуть их термической обработке (сварить, пожарить или добавить в горячее блюдо), то они легко усвоятся нами. Чаще всего эти жиры повышают уровень холестерина в крови человека.

К ненасыщенным жирным кислотам относят преимущественно  растительные масла. И сюда же включены полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6 линоленовая кислота).

Чем же уникальны омега-3 и омега-6?

Они в нашем организме не образуются, в отличие от остальных (которые могут синтезироваться из углеводов и белков), а поступают только с пищей. Соотношение омега-6 и омега-3 10:1. Это важно для правильного обмена веществ. Рекомендуется 1-2 ст.л. нерафинированного растительного масла в сутки, для обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами.

Омега-6 полезна тем, что снижает уровень холестерина в крови. Он содержится в кукурузном, хлопковом, соевом, подсолнечном масле.

Омега-3  - снижает уровень холестерина и триглицеридов, снижает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклеротических поражений сосудов головного мозга и сердца. Высокое ее содержание в рапсовом, соевом и льняном масле.

В жире рыб омега-6 и омега-3 содержится более 25% от общего количества жирных кислот.

Поэтому нужно знать и разграничивать…

Продолжение в следующей статье.

Метки:
  • 12.11.2011 в 10:31 SLT-A77

    Спасибо за хороший материал

  • 12.04.2011 в 00:54 aftetrott

    Очередной раз убеждаюсь,что не зря зашёл)) прошу и к себе заскочить,коментируйте мои записи.
    http://www.stscom.ru/

  • 10.03.2011 в 05:39 Наталья

    Огромное спасибо за то, что всегда радуете нас результатами своих трудов. На этом сайте непременно нахожу что-то новое для себя. Очень надеюсь, что продолжите его развивать. Желаю удачи в этом непростом деле.

  • 28.12.2010 в 23:53 Аноним

    Мне надо срочно узнать можно ли бесплатно тут статьи брать или нельзя ?

    песни
    Хостинг
    Тизерная сеть

    • 10.01.2011 в 00:37 admin

      Да, пожалуйста!
      Только желательно ссылаться на сайт автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Допустимо использование указанных HTML тэгов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>