Осень! Витамины в помощь | Создай себя

Создай себя

Добро пожаловать на сайт врача-диетолога Будзило Елены

Осень! Витамины в помощь

Осень время перемен. Меняется погода, облетает листва с деревьев, все чаще небо серого цвета и моросит дождик. В это время, так хочется сохранить то летнее настроение, когда светило солнце, отражаясь бликами в воде, по песку бегали босиком и плескались в море или речке. Вот тут приходят к нам на выручку витамины. Они дарят хорошее настроение, укрепляют здоровье и улучшают самочувствие. Какие главные витамины должны быть в рационе человека? Давайте разберемся.

Главными витаминами для поддержания стабильного эмоционального состояния, являются витамины группы В. Они улучшают сон, повышают стрессоустойчивость, активируют работу головного мозга. Световой день становится меньше и это сказывается на работоспособности человека. При выборе комплекса витаминов обращайте внимания, чтобы там были не только В1, В2, В6 и В12, но и витамин В9 (фолиевая кислота).

Чем хорош В9? Тем, что он участвует в синтезе дофамина (гормон «счастья») и серотонина (гормон удовольствия). В осеннюю пору нам всем не хватает солнца, положительных эмоций и в связи с этим мы чаще находимся в плохом настроении, а это влечет к увеличению аппетита. Еда для нас становится способом улучшить настроение. С помощью вкусностей мы пытаемся получить удовольствие, а вместе с ними и дополнительные килограммы на боках. Чтобы этого не происходило, необходимо заряжаться положительной энергией с помощью собственной выработкой гормона «счастья», а в этом нам поможет витамин В.

Еще один важный витамин – это витамин D. Его еще называют «солнечным» витамином. Он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, а так как световой день уменьшается и солнечных дней становится все меньше, мы испытываем его недостаток. Это приводит к плохому настроению. Мы чаще сердимся, хмуримся, конфликтуем. На фоне этого нарушается сон, мы начинаем быстрее уставать и болеть. Возместить недостаток витамина D можно двумя путями – это принимать ультрафиолет (например, можно посетить солярий) или использовать в своем рационе рыбий жир.

В осеннюю пору немаловажно обратить внимание и на свою кожу, волосы, ногти. Под воздействием ветра и низких температур они могут повреждаться. Самый эффективный комплекс – это сочетание витамина А и Е. Они помогают друг другу в усвоении. Кожа становиться эластичнее, уменьшается выпадение и сечение волос, ногти однородные, упругие и гладкие. Введение в рацион витаминов А и Е препятствует появлению «заедов» в углах рта, сухости кожи. Способствует остроте зрения и уменьшению симптома «сухости» глаза.
Для поддержания иммунитета, а также в борьбе с вирусами и бактериями важен витамин С. Он стимулирует выработку антител препятствующие развитию инфекции. Способствует заживлению и восстановлению функции кожи. Витамин С заряжает человека энергией, дарит прилив сил, помогает бороться с плохим настроением, которое так часто бывает в осеннюю непогоду.

Давайте теперь разберемся, как сочетать витамины друг с другом:

  • Витамин С хорошо усваивается с витаминами А и Е. Не стоит сочетать его с витаминами группы В, так как витамин С и В12 мешают друг другу в усвоении.
  • Витамин В12 необходим для усвоения В9. Без него положительного эффекта от В9 мы не увидим.
  • Витамины В6 и В12 хорошо сочетаются с витамином D.
  • Еще стоит уточнить, что лучше всего сочетаются между собой витамины В2, В6, В9, В12 и витамин D, а витамины А, Е и С необходимо принимать отдельно от них.
  • Витамины, которые не сочетаются друг с другом необходимо принимать с интервалом в 12 часов друг от друга.

Все витаминные комплексы принимаются во время приема пищи, так происходит их лучшее растворение и усвоение.

Помните, что лучше всего поддержать свой организм и зарядить его бодростью, энергией и здоровьем, чем лечить, а потом восстанавливать утраченные силы.

Всем позитивных эмоций и крепкого здоровья!

  • 30.01.2017 в 06:03 Хонорайн

    Витамин В1 участвует в метаболических процессах, в частности, в углеводном обмене, превращает поступающие сахара в энергию, помогает избавиться от лишнего веса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Допустимо использование указанных HTML тэгов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>