Белки, часть II | Создай себя

Создай себя

Добро пожаловать на сайт врача-диетолога Будзило Елены

Белки, часть II

Белки, часть I

А для тех, кто худеет, белок оказывает неоценимую помощь:

  • Он блокирует чувство голода, так как создает длительный насыщающий эффект;
  • Не накапливается в организме;
  • Низкокалорийный, в 1 грамме содержится  4 калории;
  • Для усвоения белка организм расходует много энергии, что тоже положительно сказывается на похудании.

И чаще всего именно белка не хватает в нашем рационе питания. Дефицит белка может привести:

  • К снижению сопротивляемости организма к инфекциям;
  • Происходит снижение обмена веществ;
  • Снижается восстановление тканей в организме;
  • Опасность различных травм;
  • Невозможность нормального развития мускулатуры;
  • Снижается работоспособность человека.

И самое главное, что дефицит белка особенно опасен для растущего организма ребенка, так как белок лежит в основе роста.

Но следует заметить, что и избыток белка, тоже приводит к различным нарушениям:

  • Нарушается процесс их усвоения и использования;
  • Накапливаются продукты распада, которые токсичны для нашего организма в результате приходится большая нагрузка на печень и почки, которые их обезвреживают и выводят из организма.

Когда белок в избытке попадает в наш организм, то пищеварительные ферменты не в состоянии расщепить и переварить большое его количество и появляются недоокисленные продукты обмена, что в свою очередь приводит к сдвигу кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, что плохо сказывается на пищеварении. К тому же распад белка (аминокислот) идет с выделением аммиака, который токсичен для нашего организма. Всю нагрузку на обезвреживание аммиака берет на себя печень, а почки стараются это все вывести из организма. А те белковые частицы, которые не переварились, в дальнейшем попадают в толстую кишку и под влиянием микрофлоры кишечника подвергаются гниению, в ходе которого образуются различные токсические вещества для нашего организма.

Организм взрослого человека усваивает за 1 прием 30 – 50 граммов белка. Суточное количество белка лучше распределять равномерно на 3 – 4 приема пищи. Суточная потребность в белке зависит от массы тела, возраста, профессии, условий труда, климатических особенностей. В среднем составляет 100 – 120г. для взрослого человека. Но, а если быть точным, то из расчета 0,8 – 1 г/кг белка в сутки. А если человек серьезно занимается спортом (культурист или марафонец), то 1,2 – 2 г/кг белка в сутки. После тренировки рекомендуется принимать не менее 30г. белка.

Значительное влияние на норму белка в питании оказывает двигательная активность и биологическая ценность пищевых белков. Они способны поддерживать энергетику механизма на высоком уровне и способствовать «сжиганию» жиров.

Из части I мы узнали, что животные белки по биологической ценности выше, чем растительные, но есть исключение. Белки овса и гречи по своему аминокислотному составу похожи на белок человека и могут заменять в рационе животный белок.

Считается, что животного белка в суточном рационе должно быть не менее 50% от содержания всех белков. Рекомендуется включать в свой рацион: говядину, телятину, баранину, птицу, яйца, морепродукты, рыбу, печень и молочные продукты. Особенно ценен молочный и яичный белок. Плохо переваривается белок связок, сухожилий, соединительной ткани, некоторые растительные белки.

В заключение хочу сказать, что белки являются строительным материалом для всех клеток нашего организма. В теле человека клетки постоянно обновляются. За год происходит обновление тела на 98%. Только в белке молока, яйце и в мясе содержатся все 9 незаменимых аминокислот необходимых ежедневно человеку.

Метки:
  • 24.11.2010 в 07:09 Smootataw

    Пост навел на размышления ушел много думать …

  • 23.11.2010 в 14:17 Smootataw

    Благодарю вас, очень приятно было прочитать, и сделать для себя определеные выводы.

  • 21.11.2010 в 21:41 Advife

    Прочитал этот пост. Очень понравился. Добавлю данный сайт в закладки! Администратор, продолжай в том же духе!

  • 17.11.2010 в 23:38 Smootataw

    Увлекательно. Хотелось бы еще выслушать мнение специалистов по этому поводу 🙂

  • 16.11.2010 в 22:00 dle

    Понравился ваш блог, добавил его в закладки, обязательно загляну на него через несколько дней, ещё разок 😉

  • 08.11.2010 в 22:54 Fierce

    Хай!!! Очень интересный пост!!! С радостю буду смотреть и другие посты!

  • 08.11.2010 в 19:07 Fierce

    Дико суперский сайт и пост. 100% сайт в закладки

  • 02.11.2010 в 16:33 Компрессор

    Здравствуйте!
    Админ. Хотелось бы поговорить насчёт рекламы в вашем блоге. Если вы согласны, отпишите ваши условия на e-mail. Благодарю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Допустимо использование указанных HTML тэгов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>