Белки | Создай себя

Создай себя

Добро пожаловать на сайт врача-диетолога Будзило Елены

Белки

Белки – важнейшая и незаменимая часть рациона любого человека. Это основной строительный материал: для клеток, тканей, органов, для образования ферментов и большинства гормонов. Он формирует различные соединения обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессах усвоения жиров, углеводов и минеральных веществ и витаминов. Каждый день в организме происходит обновление и расходование белка. Для равновесия этих процессов необходимо ежедневно восполнять с пищей потерю белка, так как он в отличие от углеводов и жиров, не накапливается в организме. Поэтому он и является незаменимой составляющей пищевого рациона каждого человека.

А что это такое белок?

Все белки состоят из различных комбинаций аминокислот. По аминокислотному составу определяют биологическую ценность белка, его качество. Важно помнить, что каждый продукт, имеющий в составе белок, обладает своим уникальным аминокислотным составом. Все аминокислоты подразделяются на заменимые и незаменимые. Их всего 20. Заменимые – это те аминокислоты, которые могут синтезироваться в нашем организме. Незаменимые мы можем получать только из  пищи. Таких аминокислот 8: валин, изолейцин, лейцин, триптофан, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Каждая аминокислота значима для организма. Недостаток, или отсутствие, какой либо аминокислоты ведет к нарушению синтеза (образования) собственного белка в организме человека и ускоряет белковый распад. А это особенно не желательно для людей занимающихся спортом, тяжелым физическим трудом и для детей. Аминокислоты являются главным материалом при восстановлении и наращивании мышечной массы.  Кроме аминокислотного состава большое значение имеет усвояемость белка, которая связана со скоростью и степенью переваривания.

К белкам с высокой биологической ценностью, отличающихся сбалансированностью по аминокислотному составу, легко переваривающиеся и хорошо усвояемые, относят: белок яйца и молочных продуктов, мяса и рыбы. Но наиболее быстро перевариваются белок молока, яйца и рыбы, затем мясо (говядина быстрее свинины и баранины). Но следует помнить, что с возрастом усвоение белка из молочных продуктов снижается.

Растительный белок имеет недостаточно сбалансированный состав по аминокислотам и труден для переваривания. Например, большинство круп дефицитны по лизину и треонину (незаменимые аминокислоты). К тому же они заключены в оболочку из клетчатки, которая препятствует действию пищеварительных ферментов. К продуктам, которые содержат растительный белок, относят: крупы из цельного зерна, бобовые, грибы, орехи.

Из животных продуктов белок всасывается в кишечнике более 90%, из растительных 60-80%.

Тепловая обработка ускоряет переваривание белка, однако избыточное нагревание может отрицательно влиять на аминокислоты. Поэтому следует предварительно замачивать крупы, бобовые, грибы в целях сокращения термической обработки.

А для тех, кто худее белок оказывает...

Продолжение в следующей статье.

  • 21.11.2010 в 21:14 Advife

    Понравился пост! По больше таких давайте! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Допустимо использование указанных HTML тэгов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>