Для чего мы едим | Создай себя

Создай себя

Добро пожаловать на сайт врача-диетолога Будзило Елены

Вы когда-нибудь задумывались над тем, для чего мы едим?

Почему так важно правильно питаться?

Давайте будем разбираться.

Питание – является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно нам необходимо для построения и обновления клеток, тканей, для восстановления затраченной энергии, для образования ферментов, гормонов и еще много для чего.

Весь наш организм находиться в зависимости от характера и режима питания. Неправильно составленный рацион питания ведет к нарушению обмена веществ, преждевременному старению организма, обострению и развитию различных заболеваний (ожирение, артериальная гипертония, атеросклеротическое повреждение сосудов, поражение суставов), изменяется состояние волос, кожи, ногтей.

Так что же это такое рациональное питание?

Рациональное питание (от лат. Rationalis – разумный) – это физиологически полноценное питание, учитывающее характер труда, физическую активность, возраст и имеющиеся заболевания. Оно способствует сохранению здоровья, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.

Рациональное питание включает в себя:

  • Правильный режим питания. Оно подразумевает под собой частое, дробное употребление пищи в течение дня (до 5-6 раз). Интервалы между приемами пищи могут составлять 3-3,5 часа. Принимать пищу ранее, чем через 2 часа нецелесообразно, так как нарушается переваривающая, двигательная и сократительная функция желудочно-кишечного тракта. А это ведет к некачественному перевариванию пищи, гниению и газообразованию. Перерыв более 4 часов в приеме пищи усиливает аппетит, и человек испытывая сильное чувство голода. И когда он садится за стол, то уже не контролирует свое поведение, съедает больше еды, чем ему необходимо. А если интервал между приемами пищи увеличивается до 5-6-7 часов, то желудок начинает переваривать сам себя, без прерывно урчать и требовать еды. Что может привести к воспалению слизистой и даже язве. Поэтому частое и дробное питание благоприятно сказывается на здоровье, умственной и физической работоспособности человека. К тому же мы не можем при 2-3 разовом питании дать организму тот минимум витаминов, микроэлементов, которые необходимы для его нормального функционирования. Или нам придется съедать за раз большой объем разнообразной пищи.
  • Прием пищи должен быть в одно и то же время. Когда мы принимаем пищу в одни и те же часы, изо дня в день, то организм привыкает и к определенному моменту начинает выделять соки. А это способствует лучшему перевариванию поступающей пищи и ее усвоению.
  • Медленный прием пищи. В наш быстрый век, люди разучились, есть не спеша, тщательно пережевывая еду. Обычный прием пищи для нас стал – это еда на ходу, всухомятку, проглатывая большие не пережеванные куски пищи. Что ведет к большой нагрузке на желудок, так как плохо измельченная и недостаточно обработанная слюной пища способствует плохому перевариванию и усвоению пищи. А не вдумчивый прием пищи, способствует перееданию, так как чувство насыщения наступает только через 30 минут после начала приема пищи. Поэтому принимать пищу нужно, не спеша, вдумчиво, тщательно пережевывая, наслаждаясь едой и ее вкусовым калейдоскопом. В идеале за красиво сервированным столом, помогая себе ложкой, вилкой и ножом.
  • Основная масса пищи должна употребиться до 18 часов дня. Распределяйте свой рацион питания так, чтобы большая часть пищи приходилась на утро и день. То есть вы должны съедать до 75-80% всего суточного рациона до 17-18 часов дня. Остальной процент должен приходиться на вечер. В меню ужина не включайте продукты, обременяющие секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Так как к вечеру все процессы замедляются, и организм готовится к отдыху и отходу ко сну. Избегайте на ужин продуктов повышающие газообразование, вздутие кишечника и блюд, раздражающих слизистую желудка (жареные, богатые жиром, с грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, солью). Обильные приемы пищи на ночь нарушают обменные процессы, способствуют развитию ожирения, приводят к застойным явлениям и нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому последний прием пищи следует осуществлять за 1,5-2 часа до сна. Причем он должен составлять минимум калорий. Лучше всего включать кисло-молочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, бифидок) или молоко. Они способствуют расслаблению и успокоению нервной системы.
  • Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергетические затраты организма.Калорийность или энергетическая ценность пищи – это количество энергии, которое выделяется при сгорании в организме какого-либо питательного вещества. Суточный калораж – это общее количество энергии, которая поступает в организм человека в течении суток. А для того чтобы не было излишек в энергии, надо знать свой основной обмен веществ (энергетические затраты для поддержания жизнедеятельности организма в спокойном состоянии) и энергозатраты во время умственной или физической деятельности. С возрастом отмечается снижение обменных процессов, следовательно, необходимо или снижение суточного энергопотребления, или повышать процессы с помощью физической активности.
  • Питание должно быть сбалансированным. То есть включать в себя основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы) в определенных соотношениях: белки 15-20% от суточного калоража, жиры 25-30%, углеводы 55-60%, а также витамины и микроэлементы. Обязательно в пищевом рационе должны содержаться вещества, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве. И человек их восполняет только за счет продуктов питания. К ним        относятся, белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, вода. Помните, что при недостатке какого-либо вещества, на его образования будут расходоваться другие, что может привести к нарушениям в обменных процессах.
  • Не забывайте экспериментировать. Чем разнообразнее будет ваше питание, тем интересней и насыщенней будет ваша жизнь. Кушайте, наслаждаясь каждым кусочком еды. Чем больше продуктов и вкусов будет в вашей тарелке, тем увлекательней будет для вас прием пищи. Не отказывайте себе ни в чем, но помните, умеренность должна присутствовать во всем. Отказываясь от чего-либо, вы лишаете свой организм полезных витаминов и микроэлементов.

Самая простая формула рационального, сбалансированного и разнообразного питания – это «Модель тарелки». Пользуясь этим правилом, вы не будите испытывать эмоциональный и физический голод. А самое главное не будете испытывать нехватку питательных и полезных веществ.

  • 17.09.2010 в 12:45 Мария

    Спасибо!

  • 16.09.2010 в 06:31 Мария

    Очень информативная и в тоже время доступная для понимания статья, обязательно возьму себе на заметку, хотелось бы уточнить, питаться 5-6 раз в день, это действительно подходит всем, либо все же есть исключения? Спасибо!

    • 17.09.2010 в 00:37 Лена

      Мария, каждый человек индивидуален. Поэтому и режим питания, и вкусовые предпочтения у каждого свои. Это зависит от привычек человека, от его профессии, семейных традиций. В своей статье я взяла за основу идеал. А если человек захочет, он всегда может достигнуть своей цели, своего идеала. Если человеку комфортно с режимом питания в 4-5 раз в день, то ничего в этом плохого нет. Главное, чтобы между приемами пищи не было промежутка больше 4 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Допустимо использование указанных HTML тэгов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>