Праздники и алкоголь | Создай себя

Создай себя

Добро пожаловать на сайт врача-диетолога Будзило Елены

Праздники и алкоголь

Оригинал - мужской интернет-журнал men-media.ru

Длинные новогодние праздники – серьезное испытание для вашего организма, которому предстоит пройти проверку на прочность не только пищей, но и алкоголем. Мы обратились к советам диетолога и выяснили, как правильно употреблять спиртное, чтобы встретить 1 января в своей квартире, а не в больничной палате.

Стоит ли смешивать?

Как правило, спиртные напитки пьют, "повышая" градус постепенно. Если делать наоборот, то это чревато бесконтрольным употреблением алкоголя. Спиртное с меньшим содержанием спирта, после крепкого алкоголя воспринимается как легкий напиток, не приносящий вред организму. Смешения разных алкогольных напитков в коктейли зависит от того, что с чем смешивали. Если в коктейли добавляются газированные напитки, то алкоголь под воздействие углекислого газа быстрее всасывается в кровь и вызывает опьянение.

Сколько без ущерба для печени можно выпить за один вечер?

Даже малое количество принятого алкоголя вызывает гибель клеток печени. Но наша печень хороша тем, что она способна самовосстанавливаться. Поэтому, если не злоупотреблять алкоголем в больших количествах, то печень придет в норму после праздничного застолья.

Что лучше: закусывать или запивать?

Запивать алкоголь лучше всего обычной (негазированной) водой, клюквенным морсом (без добавления сахара) или водой с лимоном. Алкоголь, попадая в кровь, сгущает ее. Слипшиеся эритроциты образуют тромбы, повреждая стенки сосудов. В лимоне и клюкве содержится витамин С, который способствует разглаживанию и заживлению микротрещин сосудов и беспрепятственному течению крови.

Для тех, кто предпочитает закусывать, полезнее будут фрукты и овощи (перец болгарский, огурец свежий, салат капустный). Богатые клетчаткой овощи и фрукты, усиливают перистальтику (двигательную активность желудочно-кишечного тракта), поэтому алкоголь в организме не застаивается. К тому же, часть токсинов клетчатка берет на себя и выводит из организма, не давая им усвоиться.

Как контролировать себя, чтобы праздничный вечер не превратился в затяжной запой?

Никогда не пить алкоголь на пустой желудок. За 2 часа до застолья съешьте тарелку супа или рыбу жирных сортов (лосось, форель, семга). Непосредственно, перед употреблением алкоголя, можно съесть бутерброд с маслом, икрой или жирной рыбой. Все эти продукты способствуют образованию пленки в желудке, которая защитит от повреждающего действия алкоголя на организм и уменьшит всасывание алкоголя в кровь.

Как привести свой организм в чувство?

При отравлении организма продуктами распада алкоголя возникает похмелье. В результате алкогольной интоксикации появляется головная боль. Во время застолья необходимо пить как можно больше воды, чтобы почки могли работать в ускоренном режиме и выводить алкоголь из организма. Выпейте перед сном витамин С (можно шипучий), он разжижает кровь и позволяет доставлять в мозг кислород для нормальной работы клеток. Спать при этом нужно в хорошо проветренной комнате, а лучше - с открытой форточкой, чтобы в комнату поступало достаточного количества кислорода.

Так же читайте:
- НАПИТКИ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ ДЛЯ БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ: ГЛИНТВЕЙН
- НАПИТКИ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ ДЛЯ БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ: ПУНШ
- МУЖСКОЙ ЗАВТРАК: ОЛАДЬИ НА ПИВЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Допустимо использование указанных HTML тэгов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>