Yandex.Metrika
Записаться на консультацию
        

Создай себя

Под наблюдением дипломированного врача-диетолога Будзило Елены

Что пить, чтобы побороть жажду летом

Летом в жаркую погоду всем нам очень хочется пить. И каждый сам выбирает себе напиток по душе. Сейчас, на полках магазинов представлен, огромный выбор напитков.
Но как выбрать то, что полезно и быстро утолит жажду?
Самым распространенным и доступным является вода. Она физиологична для нашего организма, так как тело человека состоит на 70% из воды. Она участвует в различных биохимических реакциях, протекающих в тканях и клетках. Хорошо утоляет жажду. В жаркую погоду с потом теряется не только вода, но и важные для нас минеральные вещества. Для их восполнения лучше пить минеральную воду, но только столовую, где солей содержится 1-3 г/л.

Так же следует выбирать негазированные или слабогазированные воды. Сильногазированные не следует брать, так как содержащаяся в них углекислота возбуждает секрецию и повышает кислотность желудочного сока, может вызывать метеоризм.

Хорошо утоляет жажду лимонад, но не промышленного производства, а домашнего. Лимонад, продающийся в магазинах, содержит массу подсластителей, ароматизаторов, консервантов. Он не только вреден для здоровья, но и из-за большого количества сахара усиливает жажду.
Дома:

  • В стакан воды выдавить ¼ лимона, добавить ½ ч.л. сахара и щепотку соли. Все перемешать.
  • Нарезать лимон тоненькими кружочками, залить 1 литром воды, 1 ст.л. сахара. Все перемешать. Дать настояться в течение 1 часа.
  • Мохито (только безалкогольный). Алкоголь в жару увеличивает теплоотдачу, происходит перегрев организма и обезвоживание, что усиливает токсическое действие его на организм. Для мохито берем 15 листьев мяты, растираем их с 1-2 ч.л. сахара, добавить свежий сок лайма 2-3 ст.л., перемешать и положить в стакан. Залить содовой и положить кубики льда. Украсить веточкой мяты.
    Сок лимона и мяты устраняет ощущение жажды за счет стимуляции слюноотделения, а эфирные масла мяты испаряются и создают ощущение прохлады.
    Для того чтобы клетки насыщались водой, необходимо пить мелкими глотками, медленно. Вода должна быть теплой (40-45 градусов).

Чай, особенно зеленый, хорош в борьбе с жаждой. Танины зеленого чая охлаждают. Восполняются потери микроэлементов и витаминов. Лучше использовать чаи без ароматизаторов.
Можно самим приготовить чай:

    • Взять листья мяты, мелиссы и залить кипятком. Дать настояться и пить в течение дня. В день рекомендуется выпивать не более 2-3 чашек зеленого чая, так как содержание в них кислых теин может раздражать стенки желудка.
    • Взять по 1 ст.л листьев черной смородины, мяты, малины, ягод шиповника измельчить и залить 1,5 литрами кипятка. Дать настояться 1-2 часа.
      По желанию в чай можно добавить сахар или мед, но не в больших количествах.
      Также можно и черный чай пить с добавлением мяты, лимона.
      Промышленного производства бутилированные чаи лучше не пить из-за содержания в них консервантов, ароматизаторов и большого количества сахара.

 

Квас – хорошо утоляет жажду, освежает и тонизирует. Он содержит полезные аминокислоты, богат витаминами группы В, фосфором и кальцием. Содержит углекислоту, благодаря ей, способствует быстрому усвоению, всасыванию пищи и повышает аппетит. Всеми полезными свойствами обладает только квас натурального брожения. Его готовят из квасного сусла (солод, зерна ячменя и ржи), сахара, воды, дрожжей. Дома сделанный квас храниться не больше 5 дней, промышленного производства около 60 суток. Если Вы покупаете уже готовый квас в магазине смотрите, чтобы на этикетке было написано «Продукт натурального брожения», в нем не должно быть консервантов и подсластителей. Выбирайте не слишком сладкие сорта, например «Для окрошки», «С хреном». Чем больше сахара в квасе, тем выше его калорийность. На квасе чаще всего делают окрошку, редьку.

Соки - не утоляют жажду, а наоборот провоцируют ее, из-за высокого содержания фруктовых кислот. Плюс если покупать промышленного производства сок, то он содержит еще и большое количество сахара или сахарозаменителей, лимонную кислоту, консерванты, красители, ароматизаторы. Но, не смотря на это, сок является поставщиком огромного количества витаминов, уменьшает чувство голода, поднимает настроение. Полезнее всего пить свежевыжатые соки, разбавленные водой. Если вы хотите утолить жажду выбирайте соки светлые, без мякоти.
Газировка (пепси-кола, кока-кола, спрайт, Буратино…). Не лучшие напитки для утоления жажды. Они ее не утоляют, а наоборот провоцируют. Содержат они в своем составе красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, сахар или подсластители, углекислый газ. Наличие большого содержания сахара (в 1 стакане до 6-8 кусков сахара) способствует еще большему усилению жажды. Что подталкивает человека на новую покупку очередной бутылки. Напитки с надписью «лайт» содержат в себе не сахар, а его заменитель (например: аспартам), который слаще во много раз сахара и требует меньшей концентрации его. Но он оставляет после себя послевкусие, которое хочется удалить новой порцией напитка. В результате человек выпивает его большое количество. Ну и углекислый газ в составе возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и усиливает метеоризм. А сахар дает огромную нагрузку на поджелудочную железу, которая вырабатывает гормон инсулин, для утилизации его.

Пиво. В жаркую погоду противопоказаны все алкогольные напитки. Для их расщепления требуется большое количество воды, вот поэтому человек испытывает острое чувство жажды после приема алкоголя. Усиливается обезвоживание организма еще и тем, что пиво дает мочегонный эффект создавая нагрузку на сосуды, сердце, почки. При приеме внутрь алкоголь увеличивает теплоотдачу, что может привести к перегреву, а это в свою очередь к потере сознания, повышению артериального давления, инсульту. Даже малые дозы алкоголя в жаркий день вызывают быстрое опьянение, так как жара многократно усиливает токсическое действие алкоголя на организм.
И в заключении:

  • Выпивайте в жаркий день не менее 2 литров теплой воды мелкими глотками.
  • Теплая вода лучше усваивается организмом, холодная проходит транзитом, практически не усваивается клетками.
  • Холодные напитки могут спровоцировать простудные заболевания из-за резкого перепада температуры между окружающей средой и жидкостью.
  • Осторожно с молочными продуктами (холодное молоко, мороженное) они чаше всего вызывают летом ангины.
  • И помните, избыток жидкости так же плох, как и недостаток. Все это влияет на сердце, сосуды и почки.
  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Допустимо использование указанных HTML тэгов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.