Yandex.Metrika
Записаться на консультацию
        

Создай себя

Под наблюдением дипломированного врача-диетолога Будзило Елены

День шоколада

11 июля всемирный день шоколада. Это самое притягательное лакомство, его любят как дети, так и взрослые. Шоколад поднимает настроение, уходят тревоги и жизнь раскрашивается в яркие цвета.

Какие полезные свойства у шоколада существуют помимо улучшения настроения. Давайте рассмотрим:

  • Шоколад богат калием, магнием, кальцием, фтором. Калий и магний регулирует работу нервной и мышечной системы. Магний участвует в передаче нервных импульсов и ритмичности работы сердца.  Калий нормализует кровяное давление, регулирует клеточный обмен (обменные процессы). За счет них  улучшает память, работа головного мозга, повышает иммунитет. Кальций – укрепляет костную ткань. Фтор -  укрепляет зубы.

  • Железо содержится в небольшом количестве в горьком шоколаде.
  • Содержащие в нем тианины оказывают антибактериальное действие и препятствуют образованию кариеса и зубного налета.
  • Содержит антиоксидант катехин, который защищает клетки от свободных радикалов, препятствует развитию злокачественных клеток. Благотворно влияет на кожу и борется со старением.
  • Защищает от инфаркта и инсульта. Он содержит биологически активные вещества из группы флавоноиов, которые препятствуют слипанию тромбоцитов и образованию тромбов.  Связи с этим не происходит сужения кровеносных сосудов.
  • Шоколад не повышает артериальное давление, из-за малого содержания в нем  кофеина. Поэтому его можно употреблять даже гипертоникам.
  • Фенолы защищают стенки кровеносных сосудов  и препятствуют окислению «плохого» холестерина. В результате снижается уровень холестерина в крови. Чем темнее шоколад, тем больше он содержит  фенолов.
  • Масло какао - жир растительного происхождения, который считается «хорошим» холестерином и способствует выведению жиров животного происхождения («плохо» холестерина) из организма.
  • Какао бобы содержат вещества (теобромин), которые принимают участие в выработке серотонина («гормона счастья») и эндорфинов. Теобромин обладает тонизирующим эффектом, повышает стессоустойчивость. Является природным стимулятором сердечно-сосудистой и нервной системы. Больше всего его содержится в горьком шоколаде.
  • Хороший антидепрессант. Содержит фенилэтиламин, который стимулирует деятельность  нервных клеток, возбуждает деятельность головного мозга и в связи с этим улучшается настроение.

В заключении хочется сказать, что самым полезным является горький шоколад. Он снимает усталость, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, активирует клетки головного мозга, повышая тем самым работоспособность и улучшает настроение. А минимальное количества сахара не способствует резкому повышению сахара в крови.