Создай себя

Добро пожаловать на сайт врача-диетолога Будзило Елены

Знаковый злак

Чем полезна овсяная каша и что не афишируют ее производители

Текст: Екатерина Вохмянина

Источник - В курсе, 7 февраля 2013г.

С легкой руки создателей кино эпопеи «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» фраза «Овсянка, сэр» прочно вошла в нашу жизнь. Не менее прочно во шла и сама «героиня» — овсяная каша, ставшая связующим звеном простого российского гражданина и истинно английских традиций. Даже если отойти от всей благородности утреннего ритуала, употребление овсяной каши на завтрак полностью оправдано. Судите сами: овсянка является замечательным источником сложных углеводов,читай — жизненной энергии, так необходимой только что проснувшемуся организму. Кроме того, такая каша богата витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на функции желудочно-кишечного тракта,и, как следствие, на улучшение обмена веществ —овсяная каша фактически обволакивает желудок, облегчая пищеварение, и замечательно чистит кишечник от всякого «мусора».

Дальше  — больше: витамин B — спасение для кожи, витамины А и Е славятся своими омолаживающими свойствами, магний и кальций способствуют тонусу мышц, а йод благоприятен для функционирования головного мозга — а впереди рабочий день! Сегодня овсянку можно найти в нескольких вариантах: для варки, быстрого приготовления и моментального приготовления. Вышеописанные полезные свойства в полной мере относятся только к первому варианту, второй является золотой серединой, зато третий очень удобен в использовании: с утра приятней час поспать, чем стоять у плиты. Но хлопья в такой каше очень мелко нарезаны, не со держат никаких витаминов и отражаются для организма лишними сахарами, приводящими к отложениям жира и, в худшем случае, к диабету. Конечно, сильно пугаться не стоит, ведь жир всегда можно сжечь. Но с диабетом шутки плохи, поэтому все же лучше пораньше встать. При всем при этом следует знать, что овсянка противопоказана больным целиакией, непереносимостью глютена (клейковины).

Экстра-каша

На упаковке овсянки можно встретить маркировки «Геркулес» или «Экстра» с числовым обозначением. «Экстра 3» — тщательно обработанные хлопья, моментальные в приготовлении, но наименее полезные. Маркировка «2» олицетворяет резаную крупу, в которой витамины еще остались. Готовиться такая каша будет 10 минут. Хлопья, занявшие в этом экстра рейтинге 1 место, представляют из себя сплющенное цельное зерно. Время приготовления такой каши около 15 минут. Что касается «Геркулеса», хлопья данного сорта самые плотные и вариться будут еще дольше других сортов. Зато, как следует из названия (Геркулес  — тот же Геракл), существенно прибавит завтракающему жизненных сил и поможет поддержать здоровье.

Метки:
  • 14.02.2013 в 13:44 Елена Будзило

    Зерно в кашах моментального приготовления сильно обработано, а ведь именно в его скорлупке и содержатся питательные вещества и витамины. Оставшаяся после очистки серединка теряет полезные свойства, быстро разбухает в горячей воде и становится легким углеводом, ведущим к набору веса.

    Кроме того, в эти каши добавляют много сахара. «Моменталки» запрещено употреблять больным сахарным диабетом, тем, у кого повышена глюкоза в крови. Такие каши, при условии, что в них нет добавок и консервантов, могут быть полезны людям, страдающим заболеваниями жКТ, т. к. они не будут оказывать механическое воздействие на слизистые желудка и кишечника. Здоровым людям ее можно есть в крайнем случае, но не больше одного пакетика в день, при этом нужно следить за содержанием углеводов в продуктах, потребляемых в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Допустимо использование указанных HTML тэгов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>