Создай себя

Добро пожаловать на сайт врача-диетолога Будзило Елены

Токсины и питание

В нашем городе, как и во многих городах Урала находится большое количество промышленных предприятий с вредными производствами, а значит жители города должны быть готовы к инцидентам, подобным тому, что произошел 10 июля 2013 г.. Помните, что вредные вещества – как то продукты нефтепереработки, токсические металлы (свинец, ртуть и т.д.) и радиоактивные вещества попадая в атмосферу могут свободно распространяться на десятки километров, а следовательно нужно принять на вооружение методы борьбы с последствиями отравления. Самый простой способ профилактики отравления – лечебно-профилактическое питание (ЛПП).

Людям работающих на вредных производствах, связанных с различными химическими соединениями, необходимо включать в свой рацион питания продукты способствующие выведению и нейтрализации данных веществ попавших внутрь  организма человека.

Обязательно каждый день должны присутствовать продукты с содержанием витаминов группы В.  Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме. Положительно влияют на работу нервной системы.

В1 (Тиамин) – регулирует водно-солевой обмен в организме. Обеспечивает нормальную работу нервной системы. Применяют в комплексной терапии при повреждении кожных покровов (различные ожоги, дерматиты), нервной системы (невритах, невралгиях).

Содержится в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола;  в крупах: овсяная, гречневая, пшеничная;  бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица, а также в печени и субпродуктах.

В2 (Рибофлавин) – улучшает тканевое дыхание и участвует в кроветворении (способствует образованию красных кровяных телец).

Содержится в молоке и молочных продуктах (творог, сыр, сметана). Суточная норма содержится в 100г творога, плюс 2 стакана молока.  А также в зеленых листовых овощах, в изделиях из муки грубого помола, отруби, мясо и субпродукты (печень, почки).

В3 (Ниацин или никотиновая кислота) – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровообращение, участвует в процессах обогащения клеток кислородом.

Содержится в мясе индейки, тунца, печени, много его в семечках подсолнечника, арахис, пивные дрожжи, крупы: овес, гречиха, ячмень и  молочные продукты.

В6 (Пиридоксин) – участвует в образовании красных кровяных телец и лейкоцитов (антител), положительно влияет на нервную систему, имеет мочегонный эффект и облегчает состояние тошноты (способствует расслаблению мышц).

Содержится в говядине, яйцах, молочных продуктах, субпродуктах, в отрубях, капусте, фасоли.

Нефтеперерабатывающий завод

Прекрасным антиоксидантом является - витамин С (аскорбиновая кислота). Он участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме человека, в синтезе коллагена и стимулирует процессы регенерации.  Повышает адаптационные возможности организма.

Содержится в сырой капусте, цитрусовых, свежем картофеле, яблоках, облепихе, смородине, малине, клубнике, красном и зеленом перце, шпинате, листьях салата.

Витамин А – необходим для регенерации тканей и является антиоксидантной защитой организма.

Содержится в моркови,  желтых овощах, абрикосах, манго, листьях темно-зеленого салата, дыня.

Витамин Е (токоферол) – ускоряет процессы регенерации клеток. Препятствует образованию свободных радикалов.

Содержится в отрубях, шпинате, брокколи, темный листовой  салат, растительные масла, яйца, сельдерей.

Не забывайте про клетчатку, которая должна присутствовать в рационе питания каждый день не менее 400-600 грамм.  Волокна, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению различных веществ из организма, не давая им усвоиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Допустимо использование указанных HTML тэгов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>