Вегетарианство, польза или вред, когда стоит пробовать | Создай себя

Создай себя

Добро пожаловать на сайт врача-диетолога Будзило Елены

Вегетарианство

Вегетарианство было сформировано, примерно в XIX веке, и носило религиозный характер. Больше всего приверженцев растительной пищи было в Индии, около 80 % всех жителей. Они обожествляли животных, и под запретом было любое мясо скота, птицы, рыбы, молочной продукции и яйцо.

Сейчас истинных вегетарианцев мало. Да и строгое вегетарианство опасно для здоровья. Нехватка белкасказывается на иммунитете, снижаются обменные процессы и репоративные функции (заживление, обновление клеток и тканей). Недостаток кальция приводит к ломкости костей, ногтей, приводит к разрушению зубов. Да, многие могут возразить, что белок есть и в растительной пище, но по ценности он на много ниже животного белка. (подробнее...).

В настоящее время широко распространено 3 вида вегетарианства:

  1. Лактовегетарианство.
  2. Оволактовегетарианство.
  3. Фишоволактовегетарианство.

Лактовегетарианство – помимо овощей, бобовых, орехов, хлеба, фруктов, ягод, растительного масла, добавляют в свой рацион молочные продукты.

Оволактовегетарианство – уже позволено употреблять в пищу яйца. Такая диета более полезна, так как помимо клетчатки здесь присутствует, и кальций, и белок, и витамин В2, В12 (нервная система, зрение, волосы), который есть только у продуктов животного происхождения.

Фишоволактовегетарианство – люди, которые в свой рацион, по мимо всего прочего,  включают рыбу. С медицинской точки зрения, это самая безобидная диета. Ее можно рекомендовать людям пожилого возраста, тем, кто страдает заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, запорами. Результат такой диеты – легкость в теле, хорошее настроение, снижение артериального давления, снижение массы тела и нормализация холестерина в крови.

НО, ни в коем случае не стоит увлекаться вегетарианством детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам (у них происходит активный рост клеток, формирование всех органов и систем). Не показано и тем, кто страдает анемией, часто болеет (при сниженном иммунитете), тем, кто занят тяжелым физическим трудом или спортом.

Еще один недостаток вегетарианства - это то, что овощами и фруктами трудно насытиться (в среднем они перевариваются 1,5-2 часов), зато мясо (свинина, баранина, говядина) 6-7 часов. Тяжело соблюдать вегетарианство жителям северных районов, жителям Урала, так как тепло и сытость дают все-таки мясные продукты скота, птицы, экстрактивные вещества.

Если Вы все-таки решили стать вегетарианцем, то лучше это делать в теплое время года, особенно летом, когда жарко, аппетита особо нет, и хочется чего-нибудь легкого и воздушного.

А с точки зрения здоровья, вегетарианство можно практиковать только на непродолжительный период и лучше летом, в качестве разгрузки, стимуляции обменных процессов, пищеварительного тракта, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Предлагаю Вашему вниманию сюжет об открытии вегетарианского сада в г. Перми. Сюжет был показан на первом канале в новостной программе "Вести-Пермь"

Get the Flash Player to see this content.