Создай себя

Добро пожаловать на сайт врача-диетолога Будзило Елены

Раздельное питание может быть вредно. Кусочничать — вообще зло

В рамках проекта #веснаприходи Properm.ru будет публиковать веселые, нужные, полезные советы: как похудеть к отпуску и как построить теплицу, как хранить зимние вещи и как подготовить квартиру к ремонту.

Обед по расписанию

— Елена, правильное питание — это наше все? Шоколад до 12 дня и картошку отдельно от мяса?
— У каждого разное правильное питание. Главное — это режим питания, есть нужно в одно и то же время. Наша жизнь циклична: мы спим, бодрствуем, работаем, отдыхаем, поэтому питание должно быть циклично, так как наши внутренние органы подстраиваются под нас. Если мы в одно и то же время, например, в час дня, обедаем, то к этому времени мы чувствуем легкий голод, организм начинает вырабатывать желудочный сок для того, чтобы переработать пищу.

Пища будет усваиваться гораздо лучше по расписанию, нежели при хаотичном питании. При режимном питании метаболизм ускоряется, организм подстраивается, знает, что скоро будет прием пищи, и расходует энергию соответствующим образом.

Стараться есть надо небольшими объемами, чтобы организму легче было еду переварить. Большие объемы пищи сложно переварить, большая нагрузка на ферментативные органы. Когда очень много пищи, оранизм не может переработать ее до конца, и получается усвоилось совсем чуть-чуть, хотя съел много.

— Каково оптимальное количество приемов пищи в день?

— У всех по-разному опять же. В зависимости от того, какие у человека хронические заболевания, какой у него ритм жизни. Если у него очень активная интеллектуальная или физическая деятельность, постоянно тратит много энергии, то ему надо чаще есть, но понемногу.

Есть хронические заболевания, которые требуют, чтобы человек чаще ел, а есть такие, которые требуют максимальных периодов между приемами пищи.

— Насколько вредно кусочничать?

— Кусочничать — очень вредно. Получается, что пищеварительная система постоянно работает, организм переваривать не успевает точно, а мы снова что-то начинаем есть, начинаются процессы гниения. Мы поели — желудок закрывается и начинает переваривать пищу. Когда она переварится, то продвинется по пищеварительному тракту, в кишечник. И надо дождаться этого, а мы снова решили поесть. И желудок опять закрывается. И опять переваривает, вместе с той пищей, что уже почти переварена. Кошмар какой-то получается. Кроме того недопереваренная пища раздражает слизистую тонкого кишечника.

Раздельное, легкое, спортивное

— Некоторые переходят на раздельное питание.

— У раздельного питания есть отрицательная и положительная стороны. Поджелудочная железа вырабатывает все ферменты. При раздельном питании она подстраивается и начинает вырабатывать очень мало ферментов. Если человек на раздельном питании попадет в нестандатную ситуацию, например, гости, какой-то праздник, командировка, его поджелудочная железа мгновенно отреагирует на изменение питания, возможно, болезненно. Поджелудочная при раздельном питании привыкает ферменты вырабатывать по чуть-чуть: съели мы картошечку, она выработала ферменты для того, чтобы переварить углеводы. А если человека накормили картошечкой, но сваренной на мясном бульоне, поджелудочная может запросто дать сбой.

Это орган очень уязвимый, он очень сильно реагирует на все. Когда мы долгое время что-то едим или не едим, организм подстраивается, и любая ситуация неординарная может привести к обострению, к долгому лечению. Человек, принимающий решение об ограничениях себя в питании, должен подумать, зачем ему нужны эти ограничения. Надо хорошо подумать, будут или нет срывы, будет ли нехватать этого питания, какие ситуации возможны, чем это аукнется. Всю жизнь сидеть на раздельном питании — хорошо, но месяц или два — нет, не надо.

— Как с вегетерианством? Если отказаться от мяса, то навсегда, так?

— Это очень ответственное решение. И если вдруг не получилось, то постепенно, понемногу надо возвращать в рацион продукты, от которых отказались.

— Бывают ли «легкие» майонезы, йогурты, торты?

— «Легкость» производители продуктов обеспечивают за счет того, что убирают жирность, снижают ее. Но насыщение организма происходит за счет жиров, весь вкус обеспечивают жиры. Без жиров у нас еда пресная, невкусная, мы насыщаемся мало. Производители уменьшают жирность, но добавляют усилители вкуса и вкусовые добавки, чтобы еда была вкусной. Без жиров будет невкусно, пресно. А добавки разжигают аппетит, они воздействуют на центр голода, человек начинает потреблять больше, чем нормального продукта с нормальной жирностью. Обезжиренные продукты могут быть вредны.

— А низкокалорийные продукты — это какие?

— Низкокалорийность продуктов по-разному может быть обеспечена, например, каша на молоке более калорийна, чем без молока, суп на косточке более калориен, чем овощной бульон. Низкокалорийны все овощи, там нет огромного количества жиров и улеводов. Также некоторые белковые продукты являются низкокалорийными: говядина, куриное мясо без кожи, это продукты с отрицательной калорийностью. Калорийность курицы отварной без кожи 120, а на перевариваривание идёт 200. И белковые диеты построены именно на этом принципе: мы тратим на переработку пищи больше энергии, чем продукт нам дает.

— От чего достаточно отказаться, чтобы встать на путь правильного питания? Некоторые отказываются от хлеба, соли, сахара.

— Надо всегда думать и смотреть, для чего отказываются? Хлеб — зерновой продукт, и в нем содержатся витамины группы В. Если человек ест каши, овощи, богатые витаминами этой группы, то, возможно, отказ от хлеба будет безболезненным. Все должно быть в меру, все должно быть сбалансировано. Но чаще всего возникает дисбаланс, отказ от определенных продуков приводит к дефициту тех или иных витаминов и микроэлементов.

Нужно спросить себя: почему вы решили не есть этот продукт? Чем он полезен? Чем вы его полезность замените? Белок, который усваивается практически на 100%, содержится в яйце и в рыбе. Они лучше всего перевариваются и усваиваются. Для переваривания мяса нужно больше ферментов и энергии. Есть мясо, говядину или свинину, я рекомендую не чаще трех раз в неделю. А рыбу есть обязательно, морепродукты должны быть в рационе. Молочная продукция — если очень любит, можно, не часто, надо смотреть по человеку, какую продукцию, в каком количестве.

— Спортивное питание — насколько опасно? Полезно?

— Спортивное питание предназначено для спортсменов, для тех, кто активно занимается спортом. Если у человека интенсивные физические нагрузки, тренировки, он каждый день ходит в зал, он не может восполнить нагрузки обычным питанием, тогда подключают спортивное питание. А если человек два-три раза в неделю ходит в зал, для поддержания формы, спортивное питание ему не нужно.

— Можно заменять белковыми коктейлями приемы пищи?

— Если идет набор мышечной массы у мужчин, то можно допустить, что им белковые коктейли нужны. Заменять приемы пищи ими, конечно, нельзя, особенно женщинам. Белок опасен тем, что побочные продукты его распада могут негативно влиять на мочевыделительную систему, на почки, поэтому спортсменам для восстановления мышечной ткани коктейли могут быть нужны, а просто обычным людям не нужны, это может быть опасно.

Еда не решит ваших проблем

— Просто закрыть холодильник и рот «на замок»? Это эффективно? Так можно?

— Нет. Еда — это наша энергия, движение. Если энергии не будет, мы будем плохо себя чувствовать, мы будем вялыми, мозг будет работать хуже. Энергию, которая нужна для работы внутренних органов, организм начнет запасать, в виде жировых отложений. И очень часто после жестких ограничений в еде, жестких диет люди начинают быстро набирать вес. Потому что во время голодных дней организм приспосабливается, и не начинает нормально функционировать сразу, потому что неизвестно, что завтра начнется, вдруг снова голодные дни. А организм хочет есть, хочет выживать. И начинает активно накапливать «подушку безопасности».

Во время голодных дней сначала расходуется запасы в виде гликогена, затем расщепляется белковая ткань (мышцы), а потом жировые запасы. И получается, у человека, который голодал, мышечная масса становится меньше, метаболизм снижен, он начинает есть — и начинает активный набор веса. Закрыть холодильник — это не вариант.

— А какой вариант?

— Надо правильные привычки вырабатывать И активно изменять существующие. У нас какие привычки? Устал? Поем. Встречаюсь с друзьями? Поем. Мы же в кафе с подругой идем не просто так, посидеть, а обязательно что-то закажем. Расстроен? Поем. Если вокруг нас все едят, мы тоже будем есть, а еще разговариваем при этом, и съедаем больше, чем надо. Надо вырабатывать правильные привычки — есть по времени, понимая, что еда — это в первую очередь энергия. Намного легче станет жить, когда поймешь, что не надо себе запрещать какую-то еду, надо просто понять, почему ты ешь, зачем.

Отказы провоцируют нервный срыв. Все должно быть в норме. Если мы от чего-то отказываемся, потом срываемся, это бьет по нашей нервной системе, мы недовольны собой, что отказались, что не смогли удержаться, это негативные эмоции, это перепады настроения. Я против отказов и ограничений, просто к питанию надо относиться правильно. Еда не решит ваших проблем. Надо сначала решить проблемы, а потом сесть за стол.

Организм будет бороться с отказами, мы будем бороться с собственным организмом, а борьба с самим собой ни к чему хорошему не приведет.

— Вред фастфуда насколько преувеличен? Или преуменьшен?

— Фастфуд вреден маслом, на котором все жарится и пережаривается. Это канцерогены, они повреждают клетки в организме. Свободные радикалы повреждают саму структуру клетки, встраиваются в метаболизм, в саму структуру клетки, организм начинает вырабатывать ущербные клетки, которые не способствуют нормальной жизнедеятельности организма, они по-другому функционируют. Клетка перестает выполнять ту функцию, которую должна выполнять.

В клетке происходят разные процессы: усвояемость, дыхательные процессы, а есть опухоли, например, они едят, развиваются, но ничего нашему организму не дают, функций клеток нашего организма не выполняют, живут, питаются тем, чем кормим, но ничего не делают.

— Диеты не приносят радости в жизни… что с этим делать?

— Не сидеть на диетах. Вот хочешь ты конфету, а на диете нельзя. Ну что теперь? Хочешь, а нельзя. Можно, только не десять, а одну. Нужно вырабатывать нормальные привычки в питании. У меня все едят конфеты, просто дозировка есть, норма, причем есть ее надо, когда больше всего хочется, а не когда кто-то решил за него. Я не хочу это яблоко сейчас, я хочу конфету, да и ешь тогда конфету, а не яблоко. Но мы сами себя одергиваем: хочется, а нельзя, а то вон как располнела, не положено тебе. Вот отвечай теперь за это. Сами себя наказываем. У организма истерика, обида, он хочет конфету. В результате у человека стресс.

— Экспресс-диеты. Что делать, если надо сбросить лишнее очень быстро, к опрделенному дню?

— Цель — выйти в этом платье в свет. Я выйду, хорошо, достигну цели. Покрасуюсь, платье сниму, и опять войду в тот же режим, в тот же объем. Эти качели тренируют организм, на самом деле. И в следующий раз экспресс-диета не поможет. Многие говорят: ни грамма не могу сбросить, раньше легко сбрасывала, худела, а теперь нет. Это связано как раз с такими «качелями». В прошлый раз за две недели 10 кг скинула, а в этот раз ничего. Потому что организм испуганно начал копить «про запас», понимает, что голодные дни, есть нечего, и при малейшей возможности организм начинает делать запасы, и ничего не отдаст, он хочет жить.

Таких людей надо учить снова питаться, чтобы организм расслабился, и закончил это все набирать, а начал отдавать все лишнее, что накопил. Это процесс очень долгий, тут обязательно начнутся метания, вот, скинула всего киллограмм за три недели… Это нормально. Организм перестраивается. Все, что ушло быстро, организм набирает обратно при любой возможности. Нельзя так просто сбрасывать вес, делать это лучше под присмотром врача.

— По поводу воды: 2,5 литра, 3,5 литра… Сколько в день надо пить воды?

— 30 миллилитров на килограмм, это оптимальная формула.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Допустимо использование указанных HTML тэгов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.