Создай себя

Добро пожаловать на сайт врача-диетолога Будзило Елены

Жиры, часть II

Продолжение. Начало см. Зачем нужны жиры?

Поэтому нужно знать и разграничивать какие жиры мы употребляем, каждый день. И как вы уже поняли, возмещения жировой потребности организма должно по возможности происходит за счет полезных жиров.

А жиры необходимы нашему организму:

  • Липиды (жиры) являются обязательным компонентом всех живых клеток (они находятся в мембранах клеток);
  • Являются концентрированным источником энергии, поддерживают энергию на высоком уровне;
  • Служат источником незаменимых, но нужных организмы, пищевых веществ (полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3);
  • Являются источником усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К);
  • Участвуют в синтезе гормонов;
  • Улучшают состояние кожи;
  • Подкожный жир обеспечивает сохранение тепла в организме, уменьшая теплопотери;
  • Выполняет защитную функцию (образуя вокруг внутренних органов и под кожей прослойку) при механических повреждениях, при ударах, падениях и потери тепла.

По этому нужно с почтением  относиться к жирам и знать меру в употреблении их.

Превышение количества жира в рационе ведет к:

  • Увеличению веса, так как избыток весь идет в депо и накапливается в жировых клетках в виде запасов;
  • Нарушаются обменные процессы в связи с этим.

И самое страшное это то, что его накопление безгранично, все больше и больше увеличивая в объеме жировые клетки, как под кожей, так и вокруг внутренних органов. При этом нарушается функция внутренних органов, повышается давление, появляется одышка, растягивается кожа…

Для расщепления (окисления) жиров необходимо большое количество кислорода и умеренная двигательная активность. А также огромный запас терпения.

А недостаток жиров ведет к:

  • Сухости кожи, гнойничковым заболеваниям;
  • Выпадению волос;
  • Нарушению пищеварения и обмену веществ;
  • Нарушается сопротивляемость к инфекциям;
  • Нарушается обмен и усвояемость витаминов А, Е, Д, К;
  • Снижается мышечная сила, так как при недостаточном поступлении энергии, в качестве нее используется белок, а это ведет к разрушению мышечной ткани, потому что белка тогда не хватает на построения клеток;
  • Снижается выносливость;
  • Нарушается гормональная регуляция.

Поэтому как избыток, так и недостаток жиров в рационе очень отрицательно сказывается на организме в целом. Важно так же не забывать, что важно не только количество съеденной пищи, но и ее качество.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Допустимо использование указанных HTML тэгов и атрибутов: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.