же не первый раз интернет-журнал "RealLady" задает интересные и актуальные вопросы. Совместимо ли здоровое питание с пикником? Ответ на этот и другие вопросы Вы найдете в этой статье
- Елена, как правило, украинцы на пикник всегда берут бутерброды: с колбасой, со шпротами, майонезом и другие вредности. А есть ли альтернатива этому среди здоровой пищи. Что можно съесть на природе?
Лучше всего вместо бутербродов приготовить вкусные и сытные роллы из лаваша. Например, берем тонкий лаваш и промазываем сметанным соусом (сметану, хрен или горчицу смешать). Далее нарезать огурец, зелень, куриное мясо или рыбу. Выложить это на лаваш, посыпать сыром и завернуть все в виде ролла. И приятного аппетита!
- Какие продукты лучше приобрести в магазине, чтобы приготовить закуски на пикнике с пользой для женского здоровья, или, хотя бы, чтобы не причинить ему вред?
Обязательно овощи и зелень. В зеленых овощах много фолиевой кислоты, которая необходимо для нормальной работы женской репродуктивной системы (для работы яичников и созревания яйцеклетки). Полезны и бананы, они богаты магнием, который нужен для работы центральной нервной системы. Они обладают успокаивающим действием.
Во время стресса или напряженной работы магний быстро расходуется и его надо постоянно пополнять. Сыры богаты кальцием, который необходим для формирования упругой костной системы. Рыба же и морепродукты содержат цинк, который способствует нормальной работе репродуктивной системы. Эти продукты также богаты омега 3 и 6 жирными кислотами, которые снижают количество холестерина в организме.
Томаты, богаты ликопеном, они благотворно влияют на сердечнососудистую систему, предотвращают образованию раковых клеток. В них содержится и много витамина А, который нужен для остроты зрения. Все это рекомендуется употреблять регулярно.
- Скажите, а есть ли такие продукты, после которых воздействие алкоголя на организм не столь губительно?
Это все жирные продукты. Они образуют пленку на слизистой желудка и в результате всасывание алкоголя замедляется. Аскорбиновая кислота ослабляет действие алкоголя на организм, это все цитрусовые, зелень, болгарский перец. Ни в коем случае нельзя сочетать сладкое с алкоголем. Сладкое усиливает действие алкоголя и его всасывание.
- Елена, вкусный и полезный шашлык – какой он? Какое мясо лучше всего использовать для его приготовления? �? стоит ли солить шашлык?
Для шашлыка можно использовать нежирные сорта мяса: свинину, говядину, куриное мясо. В процессе приготовления шашлыка под воздействием высокой температуры жир плавится и стекает в низ поддона. В результате мясо становится диетическим. Главное – не пересушить мясо и смотреть, чтобы оно не обгорело.
Солить готовый шашлык не надо, но в процессе приготовления, когда его маринуют, можно немного посолить. А лучше всего использовать перец, травы.
- А что касается соуса, существует ли более «легкая» и полезная альтернатива привычному для многих «миксу» кетчупа и майонеза?
Да. Можно смешать томаты со сметаной, добавив чеснока или хрена. Майонез можно приготовить самостоятельно в домашних условиях (рецепт есть на моем сайте budzilo.ru .Очень вкусное мясо с соусами, в частности, гранатовым и клюквенным.
- С какого возраста шашлык можно давать детям?
До трех лет у ребенка должен быть свой стол, который отличается от взрослого. После трех можно давать шашлык с овощами и зеленью. Но обязательно без соусов.
- Елена, сколько мяса может позволить себе взрослый человек без вреда для здоровья?
Объем – 100-150 грамм для женщин, для мужчин – 200 за один прием пищи. Лучше сочетать мясо с овощами и зеленью, так как белок мяса, трудно перевариваемый продукт, а клетчатка помогает расщеплению, усвоению и продвижению его по пищеварительному тракту.
- А как помочь пищеварению после обильного пикника? Говорят, что спасает употребление свеклы. Так ли это?
Свекла обладает слабительным эффектом, поэтому употребление ее может усилить перистальтику и выведение каловых масс. Хорошо помогает вода, она ускоряет обменные процессы, помогает выведению токсинов, ускоряет продвижение по кишечнику пищи и выведению ее из организма.
Клетчатка (яблоки, огурцы, зелень, перец) содержат аскорбиновую кислоту, которая нейтрализует интоксикацию, ускоряет обменные процессы и способствует перистальтике кишечника.
- И деликатный вопрос: если после пикника возникли проблемы со стулом, как наладить его?
Если запор, то необходимо включать продукты со слабительным эффектом: свеклу, чернослив, огурцы, кефир (однодневный), творог. Увеличить потребление воды до 1,5 – 2 литров. Исключить рекомендуется хлебобулочные изделия, крепкие чаи, различные бобовые.
Если диарея, то включайте в рацион каши на воде, запеченные яблоки, груши. Воздержитесь пока от свежих овощей, фруктов и ягод, они усиливаю опорожнение кишечника. Пейте густые кисели, отвары из яблок, крепкие чаи. Употребляйте хлеб в виде сухарей.
- Елена, оставьте, пожалуйста, пожелание для читательниц нашего портала.
Весной все расцветает и просыпается природа. Я желаю Вам красоты, молодости, легкости и новых побед весной!
Интервью вела Татьяна Зайцева
09.11.2016 в 13:03 domznaniy.ru
Процесс жевания вызывает отделение слюны, тренирует челюсти и десны, за счет этого рефлекторно срабатывают пищеварительные железы, и отделяется сок, необходимый для полноценного усвоения мяса.