Белки – важнейшая и незаменимая часть рациона любого человека. Это основной строительный материал: для клеток, тканей, органов, для образования ферментов и большинства гормонов. Он формирует различные соединения обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессах усвоения жиров, углеводов и минеральных веществ и витаминов. Каждый день в организме происходит обновление и расходование белка. Для равновесия этих процессов необходимо ежедневно восполнять с пищей потерю белка, так как он в отличие от углеводов и жиров, не накапливается в организме. Поэтому он и является незаменимой составляющей пищевого рациона каждого человека.
А что это такое белок?
Все белки состоят из различных комбинаций аминокислот. По аминокислотному составу определяют биологическую ценность белка, его качество. Важно помнить, что каждый продукт, имеющий в составе белок, обладает своим уникальным аминокислотным составом. Все аминокислоты подразделяются на заменимые и незаменимые. Их всего 20. Заменимые – это те аминокислоты, которые могут синтезироваться в нашем организме. Незаменимые мы можем получать только из пищи. Таких аминокислот 8: валин, изолейцин, лейцин, триптофан, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Каждая аминокислота значима для организма. Недостаток, или отсутствие, какой либо аминокислоты ведет к нарушению синтеза (образования) собственного белка в организме человека и ускоряет белковый распад. А это особенно не желательно для людей занимающихся спортом, тяжелым физическим трудом и для детей. Аминокислоты являются главным материалом при восстановлении и наращивании мышечной массы. Кроме аминокислотного состава большое значение имеет усвояемость белка, которая связана со скоростью и степенью переваривания.
К белкам с высокой биологической ценностью, отличающихся сбалансированностью по аминокислотному составу, легко переваривающиеся и хорошо усвояемые, относят: белок яйца и молочных продуктов, мяса и рыбы. Но наиболее быстро перевариваются белок молока, яйца и рыбы, затем мясо (говядина быстрее свинины и баранины). Но следует помнить, что с возрастом усвоение белка из молочных продуктов снижается.
Растительный белок имеет недостаточно сбалансированный состав по аминокислотам и труден для переваривания. Например, большинство круп дефицитны по лизину и треонину (незаменимые аминокислоты). К тому же они заключены в оболочку из клетчатки, которая препятствует действию пищеварительных ферментов. К продуктам, которые содержат растительный белок, относят: крупы из цельного зерна, бобовые, грибы, орехи.
Из животных продуктов белок всасывается в кишечнике более 90%, из растительных 60-80%.
Тепловая обработка ускоряет переваривание белка, однако избыточное нагревание может отрицательно влиять на аминокислоты. Поэтому следует предварительно замачивать крупы, бобовые, грибы в целях сокращения термической обработки.
А для тех, кто худее белок оказывает...
Продолжение в следующей статье.
21.11.2010 в 21:14 Advife
Понравился пост! По больше таких давайте! 🙂