или суточный калораж.
Она должна покрывать энергетические затраты организма, но в том случае если нет избыточного веса.
Энергетическая ценность пищи по-другому называется калорийностью. Вы, наверное, видели огромные таблицы калорийности продуктов. Это и есть энергетическая ценность каждого продукта.Калорийностью обозначается количество энергии, которое выделяется при сгорании, в организме какого либо питательного вещества. Все количество энергии, которое попадает в организм человека в течение суток, называется суточным калоражем.
Для того чтобы узнать какой у вас суточный калораж, необходимо суммировать калорийность всех продуктов питания, которые вы съели и выпили в течение дня. А для того чтобы определить реальную потребность организма в энергии, необходимо произвести вычисления.
Реальный, суточный калораж складывается из А (энергетических затрат на поддержания работы всех процессов происходящих внутри организма (обменных процессов)) и из В (энергозатрат во время труда или физической деятельности). То есть, А+В.
Вначале необходимо выяснить, А, сколько энергии мы тратим на поддержания обменных процессов. И тут возникает вопрос, а что это такое обменные процессы? Обменные процессы происходят в нашем организме постоянно. Когда мы спим или бодрствуем, организм наш постоянно работает: бьется сердце, легкие дышат, клеточки делятся, все органы чем, то заняты. Для расчета обменных процессов нам необходимо сначала рассчитать ваш ИМТ (индекс массы тела).
ИМТ= масса (кг)/рост (м2)
А теперь проанализируем полученные данные:
Менее 18,5 – дефицит массы тела
18,5 – 25 – нормальная масса тела
25 – 30 – избыточная масса тела
30 – 35 – ожирение I степени
35 – 40 – ожирение II степени
40 – 50 – ожирение III степени
Более 50 – ожирение IV степени
Зная свою массу тела и ИМТ можно рассчитать энергозатраты на основной обмен:
При дефиците массы – масса х 25 ккал/кг
При нормально массе – масса х 20 ккал/кг
При ожирении I-II степени – масса х 17 ккал/кг
При ожирении III-IV степени – масса х 15 ккал/кг
Теперь необходимо определить В, энергозатраты на труд. Для этого, надо определить к какой из 5 групп интенсивности труды вы относитесь:
1 группа – работники преимущественно умственного труда: различные руководители, медицинские работники, педагоги, воспитатели, работники науки, литературы, бухгалтера, секретари, диспетчера.
2 группа – работники, занятые легким физическим трудом: инженера, продавцы, медсестры, санитарки, швейники, работники сферы обслуживания, тренера, инструктора физкультуры, ветработники, агрономы, работники электронной промышленности.
3 группа – работники среднего по тяжести труда: станочники, слесари, настройщики, наладчики, врачи-хирурги, текстильщики, обувщики, водители, работники пищевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания, бригадиры, железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта, машинисты подъемно-транспортных механизмов, полиграфисты.
4 группа – работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, сельхозработники, механизаторы, горнорабочие, работники нефтяной и газовой промышленности, металлурги, литейщики, работники деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, плотники, стропальщики, такелажники.
5 группа – работники занятые особо тяжелым трудом: горнорабочие на подземных работах, сталевары, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики и работники, труд которых не механизирован.
Определившись с группой, высчитайте значение В:
1/6хА – при очень легком труде
1/3хА – при легком труде
1/2хА – при труде средней тяжести
2/3хА – при тяжелом труде
А – при очень тяжелом труде
И в конечном итоге суммировав А и В, вы получите ту энергию (суточный калораж), который и необходим вашему организму.
А чтобы узнать избыток или недостаток у вас по суточной калорийности, необходимо сравнить то, что у вас получилось при подсчете калорийности всей пищи употребляемой в течение суток с полученной цифрой реального суточного калоража.