11 июля всемирный день шоколада. Это самое притягательное лакомство, его любят как дети, так и взрослые. Шоколад поднимает настроение, уходят тревоги и жизнь раскрашивается в яркие цвета.
Какие полезные свойства у шоколада существуют помимо улучшения настроения. Давайте рассмотрим:
- Шоколад богат калием, магнием, кальцием, фтором. Калий и магний регулирует работу нервной и мышечной системы. Магний участвует в передаче нервных импульсов и ритмичности работы сердца. Калий нормализует кровяное давление, регулирует клеточный обмен (обменные процессы). За счет них улучшает память, работа головного мозга, повышает иммунитет. Кальций – укрепляет костную ткань. Фтор - укрепляет зубы.
- Железо содержится в небольшом количестве в горьком шоколаде.
- Содержащие в нем тианины оказывают антибактериальное действие и препятствуют образованию кариеса и зубного налета.
- Содержит антиоксидант катехин, который защищает клетки от свободных радикалов, препятствует развитию злокачественных клеток. Благотворно влияет на кожу и борется со старением.
- Защищает от инфаркта и инсульта. Он содержит биологически активные вещества из группы флавоноиов, которые препятствуют слипанию тромбоцитов и образованию тромбов. Связи с этим не происходит сужения кровеносных сосудов.
- Шоколад не повышает артериальное давление, из-за малого содержания в нем кофеина. Поэтому его можно употреблять даже гипертоникам.
- Фенолы защищают стенки кровеносных сосудов и препятствуют окислению «плохого» холестерина. В результате снижается уровень холестерина в крови. Чем темнее шоколад, тем больше он содержит фенолов.
- Масло какао - жир растительного происхождения, который считается «хорошим» холестерином и способствует выведению жиров животного происхождения («плохо» холестерина) из организма.
- Какао бобы содержат вещества (теобромин), которые принимают участие в выработке серотонина («гормона счастья») и эндорфинов. Теобромин обладает тонизирующим эффектом, повышает стессоустойчивость. Является природным стимулятором сердечно-сосудистой и нервной системы. Больше всего его содержится в горьком шоколаде.
- Хороший антидепрессант. Содержит фенилэтиламин, который стимулирует деятельность нервных клеток, возбуждает деятельность головного мозга и в связи с этим улучшается настроение.
В заключении хочется сказать, что самым полезным является горький шоколад. Он снимает усталость, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, активирует клетки головного мозга, повышая тем самым работоспособность и улучшает настроение. А минимальное количества сахара не способствует резкому повышению сахара в крови.