В нашем городе, как и во многих городах Урала находится большое количество промышленных предприятий с вредными производствами, а значит жители города должны быть готовы к инцидентам, подобным тому, что произошел 10 июля 2013 г.. Помните, что вредные вещества – как то продукты нефтепереработки, токсические металлы (свинец, ртуть и т.д.) и радиоактивные вещества попадая в атмосферу могут свободно распространяться на десятки километров, а следовательно нужно принять на вооружение методы борьбы с последствиями отравления. Самый простой способ профилактики отравления – лечебно-профилактическое питание (ЛПП).
Людям работающих на вредных производствах, связанных с различными химическими соединениями, необходимо включать в свой рацион питания продукты способствующие выведению и нейтрализации данных веществ попавших внутрь организма человека.
Обязательно каждый день должны присутствовать продукты с содержанием витаминов группы В. Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме. Положительно влияют на работу нервной системы.
В1 (Тиамин) – регулирует водно-солевой обмен в организме. Обеспечивает нормальную работу нервной системы. Применяют в комплексной терапии при повреждении кожных покровов (различные ожоги, дерматиты), нервной системы (невритах, невралгиях).
Содержится в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола; в крупах: овсяная, гречневая, пшеничная; бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица, а также в печени и субпродуктах.
В2 (Рибофлавин) – улучшает тканевое дыхание и участвует в кроветворении (способствует образованию красных кровяных телец).
Содержится в молоке и молочных продуктах (творог, сыр, сметана). Суточная норма содержится в 100г творога, плюс 2 стакана молока. А также в зеленых листовых овощах, в изделиях из муки грубого помола, отруби, мясо и субпродукты (печень, почки).
В3 (Ниацин или никотиновая кислота) – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровообращение, участвует в процессах обогащения клеток кислородом.
Содержится в мясе индейки, тунца, печени, много его в семечках подсолнечника, арахис, пивные дрожжи, крупы: овес, гречиха, ячмень и молочные продукты.
В6 (Пиридоксин) – участвует в образовании красных кровяных телец и лейкоцитов (антител), положительно влияет на нервную систему, имеет мочегонный эффект и облегчает состояние тошноты (способствует расслаблению мышц).
Содержится в говядине, яйцах, молочных продуктах, субпродуктах, в отрубях, капусте, фасоли.
Прекрасным антиоксидантом является - витамин С (аскорбиновая кислота). Он участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме человека, в синтезе коллагена и стимулирует процессы регенерации. Повышает адаптационные возможности организма.
Содержится в сырой капусте, цитрусовых, свежем картофеле, яблоках, облепихе, смородине, малине, клубнике, красном и зеленом перце, шпинате, листьях салата.
Витамин А – необходим для регенерации тканей и является антиоксидантной защитой организма.
Содержится в моркови, желтых овощах, абрикосах, манго, листьях темно-зеленого салата, дыня.
Витамин Е (токоферол) – ускоряет процессы регенерации клеток. Препятствует образованию свободных радикалов.
Содержится в отрубях, шпинате, брокколи, темный листовой салат, растительные масла, яйца, сельдерей.
Не забывайте про клетчатку, которая должна присутствовать в рационе питания каждый день не менее 400-600 грамм. Волокна, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению различных веществ из организма, не давая им усвоиться.