Подходит к концу 2015 год. Что же важного в профессиональном плане произошло за этот год?
Во-первых - я продлила сертификат специалиста по специальности диетология и получила удостоверение о повышении квалификации. Я этому очень рада. Обучение проходило в Пермской государственной медицинской академии имени академика Е. А. Вагнера. Помимо этого, я посетила региональную научно-практическую конференцию «Лечебное питание: актуальные вопросы» (http://kazan.congress-ion.ru/tezis/), которая проходила в городе Казань 30-31 октября 2015 года. В конференции участвовали такие мэтры, как Тутельян Виктор Александрович – главный диетолог Минздрава РФ.
Чему я научилась? Очень интересный вопрос. Я только убедилась в том, что питание – это основа основ. Недаром, когда человек приходит на прием к врачу или ложится в стационар первая строка в назначении – это режим дня и диет.стол №…. И только после выписывают препараты для лечения конкретного заболевания.
Все проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом (гастрит, панкреатит, холецистит и т.п.), прежде всего, зависят от нашего питания. При сахарном диабете, основа - это диета, а потом уже препараты. Людям с высокой массой тела сначала проводят коррекцию питания, а потом уже назначают препараты. Часто с проблемой кожи обращаются к косметологам, но для стойкого эффекта необходима коррекция питания, так как самый главный иммунный орган это - кишечник. В нем происходит выработка иммуноглобулинов (защитные антитела), в нем происходит всасывание витаминов, микро и макроэлементов. А если слизистая кишечника повреждена, или мы не включаем в свой рацион питания продуктов богатых теми витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормального построения кожи, ногтей, волос, - то и процедура будет или не эффективна, или малоэффективна и на короткий срок.
Очень много времени уделялось питанию детей, дошкольного, школьного и подросткового периода. У каждого возраста свои нормы и свои продукты, которые должны быть включены в питание. Для детей до трех лет необходим свой стол, отличающийся от взрослого, так как у ребенка еще несовершенна пищеварительная система, еще идет её построение и развитие. Недопустимы кондитерские изделия, сладости, выпечка, пельмени, блины, колбасные изделия и т.д.. Поджелудочная железа ещё не созрела для таких продуктов. Недостаточная выработка ферментов для переваривания и усвоения такого питания может привести, в более старшем возрасте, к различным заболеваниям. Обязательно должна быть культура питания в семье, чтобы ребенок в школьном возрасте мог противостоять различным фаст-фудам.
И в заключении хочу сказать фразу, которую услышала на конференции:
- «Нет, абсолютно полезных продуктов и, абсолютно вредных, все зависит от их количества».
Научно-практическая конференция "Лечебное питание"
Тезисы конференции Вы можете скачать.