Жиры – это высококонцентрированный источник энергии. При окислении 1 г. жира выделяется 9 ккал энергии. Содержание жира в суточном рационе взрослого человека должно быть не более 80 – 100г., но не менее 25 – 30 г. в сутки.
Присутствие жира в пище человека обеспечивает более длительное и ощутимое чувство насыщения, за счет длительного переваривания жира. К тому же жир повышает вкусовые качества пищи.
Если исключить из питания жир, то нарушится работа кишечника, снизится усвоение пищи, произойдет сбой в гормональной системе, снизится выносливость и работоспособность, нарушится зрение (из-за недостатка витамина А), костная система станет более хрупкой (из-за недостатка витамина Д), снизится иммунитет (из-за недостатка витамина Е), появляется сухость кожи. Все перечисленные витамины относятся к жирорастворимым и усваиваются только в присутствии жира.
Но, жиры, которые присутствуют в нашем питании, не все одинаковы.
Существуют жиры:
- животного происхождения (эти жиры при комнатной температуре остаются в твердом состоянии, в основном они все тугоплавкие). Это сливочное коровье масло, свиное сало, бараний, говяжий жир…
- растительного происхождения (различные масла). Их получают из семян масличных культур – подсолнечника, кукурузы, льна, оливок…
- Есть еще так называемые «транс-жиры». Они получаются путем гидрирования подсолнечного масла в процессе, которого получается маргарин.
Но есть исключения: рыбий жир, как правило, жидкий, а пальмовое масло – тугоплавкое.
Жиры в пище не всегда можно увидеть, так как есть видимые жиры и скрытые:
- Видимые – это сливочное масло, растительное масло, сало…
- Скрытые – это молочные продукты, колбасные и мясные изделия, майонез, кондитерские изделия…
Основную часть пищевых жиров составляют простые липиды (триглицериды жирных кислот).
Они делятся на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Что это за жирные кислоты?
К насыщенным жирным кислотам относят в основном животные тугоплавкие жиры. Эти жиры из-за высокой температуры плавления плохо усваиваются нашим организмом. Но если перед употреблением подвергнуть их термической обработке (сварить, пожарить или добавить в горячее блюдо), то они легко усвоятся нами. Чаще всего эти жиры повышают уровень холестерина в крови человека.
К ненасыщенным жирным кислотам относят преимущественно растительные масла. И сюда же включены полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6 линоленовая кислота).
Чем же уникальны омега-3 и омега-6?
Они в нашем организме не образуются, в отличие от остальных (которые могут синтезироваться из углеводов и белков), а поступают только с пищей. Соотношение омега-6 и омега-3 10:1. Это важно для правильного обмена веществ. Рекомендуется 1-2 ст.л. нерафинированного растительного масла в сутки, для обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами.
Омега-6 полезна тем, что снижает уровень холестерина в крови. Он содержится в кукурузном, хлопковом, соевом, подсолнечном масле.
Омега-3 - снижает уровень холестерина и триглицеридов, снижает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклеротических поражений сосудов головного мозга и сердца. Высокое ее содержание в рапсовом, соевом и льняном масле.
В жире рыб омега-6 и омега-3 содержится более 25% от общего количества жирных кислот.
Поэтому нужно знать и разграничивать…
Продолжение в следующей статье.
12.11.2011 в 10:31 SLT-A77
Спасибо за хороший материал
12.04.2011 в 00:54 aftetrott
Очередной раз убеждаюсь,что не зря зашёл)) прошу и к себе заскочить,коментируйте мои записи.
http://www.stscom.ru/
10.03.2011 в 05:39 Наталья
Огромное спасибо за то, что всегда радуете нас результатами своих трудов. На этом сайте непременно нахожу что-то новое для себя. Очень надеюсь, что продолжите его развивать. Желаю удачи в этом непростом деле.
28.12.2010 в 23:53 Аноним
Мне надо срочно узнать можно ли бесплатно тут статьи брать или нельзя ?
—
песни
Хостинг
Тизерная сеть
10.01.2011 в 00:37 admin
Да, пожалуйста!
Только желательно ссылаться на сайт автора