4 декабря заканчивается срок действия моего сертификата о профессиональной переподготовке как врача-диетолога. Время пролетело очень быстро, однако сделано за это время было очень много - рекомендую почитать мой отчет о проделанной работе за прошедшие 5 лет.
В настоящий момент я заканчиваю обучение на курсах повышения квалификации в медицинской академии им. Вагнера. Более подробная информация со скан-копией нового сертификата появится чуть позднее.
А сейчас представляю Вам одну из самостоятельных работ, сделанных в период обучения на курсах - эссе, посвященное актуальной теме - запорам.
P.S. Спасибо нашим преподавателям за то, что "мучают" нас с утра и почти до вечера уже 2 месяца. В хорошем смысле, конечно же!
Запор – это одно из распространенных заболеваний 21 века. Причин возникновения запоров можно назвать множество. Начиная от неправильного режима дня и питания и заканчивая осложнениями различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Осложняет процесс, усугубляя проявления запоров, неинформированность населения о заболевании, самостоятельное назначение препаратов без консультации специалиста и недообследованные люди. Каждый человек должен понимать, что длительные запоры приводят к интоксикации организма, к нарушению перистальтики и могут вызывать отек и повреждения слизистой оболочки толстого кишечника. Что приводит к еще большим проявлениям нарушения дефекации.
Приводит к запорам:
- Малоподвижный образ жизни.
- Режим дня и питания.
- Питьевой режим.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Эндокринные заболевания.
- Заболевания центральной нервной системы.
- Врожденная патология, органическая, желудочно-кишечного тракта.
Важным составляющим в лечении запоров является состав пищи.
Она способствует образованию каловых масс и их выделению из организма. При скудном количестве пищи, однообразном питании, обедненными стимуляторами кишечной перистальтики, при нарушении режима дня и питания могут развиваться стойкие запоры.
При лечении запоров необходимо уделять большое внимание на: ритм жизни человека, его режим дня и питания. Акцентировать внимание на то, что пища должна приниматься в одно и тоже время, скорректированная по объему и содержанию питательных веществ с учетом возраста, двигательной активности, профессиональной деятельности.
При малоподвижном образе жизни необходимо наладить двигательную активность. При сидячей работе происходит снижение активности всех мышц (гипотония) в том числе и толстого кишечника. В результате этого снижается перистальтика и активность кишечника. Во время работы каждый час вставать и делать легкую зарядку или короткие прогулки по офису.
Наладить водный режим. Если существует недостаток воды в организме, то каловый комок формируется сухой, что затрудняет передвижение его по кишечнику. При дефекации требуется натуживание, так как нет должного давления на стенки толстого кишечника для наступления опорожнения. Стимулирует перистальтику и продвижение по кишечнику прохладная вода, подкисленная вода (например, с соком лимона).
Положительное влияние на характер стула оказывают пребиотики. Они размягчают стул. При приеме их внутрь, в верхних отдела желудочно-кишечного тракта не происходит их разрушения, и в результате поступают в толстую кишку в неизмененном виде. В толстом кишечнике они способствуют росту полезной микрофлоры (бифидум и лактобактерий), и угнетают рост условно-патогенной флоры. Также под воздействием микрофлоры из данных веществ образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются источником энергии для колоноцитов. В результате происходит закисление среды, что способствует перистальтике, формированию мягкого и регулярного стула.
Большое внимание уделяется режиму питания. Человек должен питаться в одно и то же время, в спокойной обстановке, с хорошим настроением, за столом, в специальной комнате, предназначенной для приема пищи. 5-6 разовое питание, с интервалом 3-3.5 часа.
Обязательно включать в рацион:
- Клетчатку. Она способствует перистальтике кишечника. Является питательным субстрактом для полезной микробиоты (лактобактерии и бифидумбактерии). Это овощи, фрукты, зелень, отруби.
- Супы богаты экстраактивными веществами, которые способствуют выбросу ферментов, тем самым стимулируя перистальтику кишечника.
- Включать желчегонные продукты: орехи, вкрутую сваренный желток, бананы, курага.
- Молочнокислая продукция. (кефир, ряженка, йогурт, простокваша).
- Кислота усиливает перистальтику кишечника, раздражая слизистую (витамин С, лимонный сок, сок белокочанной капусты).
- Сухофрукты: чернослив, курага.
- Отруби сухие. Можно их добавлять в каши, супы.
Необходимо исключить: соления, полуфабрикаты, соусы промышленного производства, консервированные продукты, копчености, выпечка, хлебо-булочные изделия.
При назначении, диеты необходимо определить, какого характера запор: атонический или спастический.
Если запор атонический, то упор делается на продукты, обладающие сильным слабительным действием: слива, чернослив, курага, инжир. Хороши соки: свекольный, капустный, щавельный. Спелые и сочные фрукты. Добавлять в салаты растительное масло.
При спастическом запоре убирают грубые вещества, раздражающие стенку кишечника. Пища, содержащая клетчатку только в отварном виде, пюреобразная. Большая роль отводиться жирам: сливки, творог, сливочное масло, так как они уменьшают спазм кишечника. Запрет на газированные напитки, можно чай, кофе с молоком.
Очень важно нормализовать режим дня, двигательную активность и питание человека страдающего запорами. Если вести активный образ жизни, кушать по часам, медленно, пережевывая пищу, то кишечник будет работать в нормальном режиме. В идеале стул должен быть 1 раз в сутки, преимущественно утром, оформленный, без натуживания.