Продолжение. Начало см. Зачем нужны жиры?
Поэтому нужно знать и разграничивать какие жиры мы употребляем, каждый день. И как вы уже поняли, возмещения жировой потребности организма должно по возможности происходит за счет полезных жиров.
А жиры необходимы нашему организму:
- Липиды (жиры) являются обязательным компонентом всех живых клеток (они находятся в мембранах клеток);
- Являются концентрированным источником энергии, поддерживают энергию на высоком уровне;
- Служат источником незаменимых, но нужных организмы, пищевых веществ (полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3);
- Являются источником усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К);
- Участвуют в синтезе гормонов;
- Улучшают состояние кожи;
- Подкожный жир обеспечивает сохранение тепла в организме, уменьшая теплопотери;
- Выполняет защитную функцию (образуя вокруг внутренних органов и под кожей прослойку) при механических повреждениях, при ударах, падениях и потери тепла.
По этому нужно с почтением относиться к жирам и знать меру в употреблении их.
Превышение количества жира в рационе ведет к:
- Увеличению веса, так как избыток весь идет в депо и накапливается в жировых клетках в виде запасов;
- Нарушаются обменные процессы в связи с этим.
И самое страшное это то, что его накопление безгранично, все больше и больше увеличивая в объеме жировые клетки, как под кожей, так и вокруг внутренних органов. При этом нарушается функция внутренних органов, повышается давление, появляется одышка, растягивается кожа…
Для расщепления (окисления) жиров необходимо большое количество кислорода и умеренная двигательная активность. А также огромный запас терпения.
А недостаток жиров ведет к:
- Сухости кожи, гнойничковым заболеваниям;
- Выпадению волос;
- Нарушению пищеварения и обмену веществ;
- Нарушается сопротивляемость к инфекциям;
- Нарушается обмен и усвояемость витаминов А, Е, Д, К;
- Снижается мышечная сила, так как при недостаточном поступлении энергии, в качестве нее используется белок, а это ведет к разрушению мышечной ткани, потому что белка тогда не хватает на построения клеток;
- Снижается выносливость;
- Нарушается гормональная регуляция.
Поэтому как избыток, так и недостаток жиров в рационе очень отрицательно сказывается на организме в целом. Важно так же не забывать, что важно не только количество съеденной пищи, но и ее качество.